Datenschutzerklärung Gartenbauvereins-Logo

Gartenbauverein Unterföhring e.V.

Gegründet und gemeinnützig anerkannt seit 1907

Datenschutzerklärung für die Website des Gartenbauvereins Unterföhring e.V.

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Telemediengesetz (TMG) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Gartenbauvereins Unterföhring e.V. informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Webhosting und Auftragsverarbeitung

Wir betreiben den Webserver und die Infrastruktur für unsere Webseite nicht selber. Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen benötigen wir zum Zwecke des Betriebs dieser Webseite.
Hierbei verarbeitet unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern (siehe "Zugriffsdaten", "Logiles") dieser Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung der Webseite gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Diese Verarbeitung durch einen Dritten (unserem Hostinganbieter) erfolgt auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ gemäß Art. 28 DSGVO.

Zugriffsdaten in Logfiles

Unser Hostinganbieter erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (nach Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) zur Fehlersuche und zur Möglichkeit der Aufdeckung und Verfolgung von Missbrauch oder Betrug Daten über jeden einzelnen Zugriff (Datenabruf) auf den Server, auf dem unsere Webseite liegt (sogenannte Server-Logfiles).
Eine Auswertung dieser Daten zusammen mit anderen (also durch das Kontaktformular vom Besucher übermittelte) personenbezogenen Daten des Besuchers findet nicht statt, es sei denn, dass ein Missbrauch des Kontaktformulars vorliegt.
Bei den dabei erhobenen Daten handelt es sich um die IP-Adresse des Besuchers, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die http-Anforderung (inkl. der aufgerufenen Datei), Übertragungsstatus, übertragende Datenmmenge, die aufgerufene Seite, die Herkunftsseite ("referrer"), sowie den "User Agent", d.h. eine vom Browser des Besuchers übermittelte Kennung, die meist Rückschlüsse auf den Browser und das verwendete Betriebssystem zulässt.
Die IP-Adresse (als einzige Information die den Besucher identifizierbar macht und somit nach Art. 4 Abs. 1 DSGVO den Personenbezug herstellt) wird nach sieben Tagen in den Log-Dateien mit einem 'x' anonymisiert, die Logdateien selber werden spätestens nach 9 Wochen gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den sicheren Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Kontaktaufnahme per E-Mail

Eine Kontaktaufnahme über die auf der Webseite veröffentlichte E-Mail-Adresse ist möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Besuchers gespeichert. Es gilt zu beachten, dass wir keine Möglichkeit (PGP, S/MIME) anbieten, uns verschlüsselte Email zu senden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die hierbei übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Sollte es im Rahmen der Bearbeitung einer Anfrage erforderlich sein, Daten an Dritte zu übermitteln, wird dies nur nach expliziter Zustimmung in der weiteren Konversation erfolgen.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Dieser Widerruf per Email, (fern-)mündlich oder auf anderen Wege erfolgen, sofern gesichert ist, dass der Widerrufende die betroffene Person ist. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

Zu guter Letzt: was wir nicht tun

Unsere Webseite

Kurzum: wir Ihnen nicht hinterherspionieren, sondern Ihnen einfach nur Informationen über unsren Verein zur Verfügungs stellen und Ihnen ermöglichen, in Kontakt mit uns zu treten.